La coopérative agricole drômoise dans tous ses états


Volailles de chair

De la fourche à la fourchette : le dynamisme des filières courtes

Volailles de chair

UNE CUISSE DE POULET DANS VOTRE ASSIETTE C’EST QUOI ?

C’est un poussin (éclos dans un couvoir), de l’aliment, un éleveur, un groupement de producteurs (section chair à Valsoleil) et un abattoir.

Notre rôle est de coordonner tous les acteurs de la filière pour mettre en place des volailles de qualité :

  • Un réseau d’éleveurs : à ce jour, 139 éleveurs situés en Drôme – Ardèche – Isère –Rhône travaillent avec nous, soit 238 bâtiments pour une surface totale de production de 145 392 m².
  • La planification des mises en place de poussins avec la collaboration des différents couvoirs partenaires qui nous fournissent en moyenne 210 000 poussins par semaine. Nous commandons les poussins un mois avant la mise en place.
  • Le suivi technique.
  • Nourrir les volailles, avec les céréales issues de la petite région.
  • Le respect des différents cahiers des charges : nous travaillons sous différents signes de qualité.
  • La commercialisation des volailles : la majeure partie de nos volailles sont abattues localement.

 

LA PRODUCTION ET SES SIGNES DE QUALITE :

  • FILIERE BIO
  • FILIERE POULETS 100 % VEGETAL
  • FILIERE POULETS CERTIFIES
  • FILIERE POULETS LABEL ROUGE
  • FILIERE PINTADEAUX DE LA DROME
  • FILIERE PINTADES LABEL
  • FILIERE VOLAILLES FESTIVES

 

NOS PARTENAIRES DANS LA FILIERE :

  • Les couvoirs : 100 % d'origine française.
  • Ets Davié, Socavic, Dubois, Drome Accouvage, Caringa et LeHelloco.
  • Les usines d’aliment Ucab, Sanders aurore, Cizeron bio et Ucabio.
  • Les abattoirs :
    • 85 % de la commercialisation des volailles part à destination de 2 abattoirs : Les Volaillers du Dauphiné - Capag situé Châteauneuf de Galaure (26) et Bernard Royal Dauphiné situé à Grâne (26).
    • 5 % de la commercialisation (100 % dindes) part à destination de CORICO (groupe LDC).
    • 10 % de la commercialisation des volailles part à destination de volaillers de la région Rhône-Alpes.

 

Pensez à vous inscrire à notre newsletter pour retrouver tous les mois une sélection de nos produits volailles Valsoleil à commander :

Newsletter Valsoleil 

Retrouvez tous les mois une sélection de nos produits volailles Valsoleil à commander dans la rubrique Magasin\Activité épicerie vins

 

NOS ACTUALITES :

Le pintadeaux de la Drôme passe à la télé sur France 3 le 16/07/2016, cuisiné par Jean-Louis HILAIRE président du Syndicat du Pintadeau de la Drôme

 

 

Inauguration de notre ferme expérimentale éco-conçue en volailles de chair biologiques et journée porte ouverte.
Venez nombreux, le 6 septembre 2016 de 11h à 17h, nous rencontrer sur le site de Soyans  dans le Drôme

Contact : Yannick Charroin

 

27/09/2016

 

 Devenez éleveurs pour production !

Améliorez vos revenus en devenant éleveurs pour production :

  •    de volailles de chair Label Rouge,
  •    de poulets Bio
  •    de poulets "végétal"


Débouché assuré par contrat.

Aides financières de votre COOPERATIVE VALSOLEIL.

Notre service Avicole reste à votre écoute pour tous renseignements complémentaires au 04 75 60 15 70.